自信あり!
さか屋でしかせないと評判料理CUISINE

シンプルに美味しい、この地で食せる新鮮な地元の恵み。地元ならではの味に少し手を加え、旅人にもなじみやすい料理に仕立てます。
これは旨い!と言っていただける自信あり!どこでも出すような「旅館料理」はありません。

お料理 イメージ
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旅の醍醐味は食にあり
本当に美味しいものだけを

栄養士だった女将の目利きで選んだ極上の新鮮地元野菜と館主一家が静岡県と伊豆の旨い食材を探し歩き本当に美味しいと思ったものだけをお客様に。

どこでも食べられる会席とは違うもの。
新鮮で美味しい地元の素材を作り込み過ぎず素材の味を事を基本に地元の郷土料理にさか屋らしいアレンジを加えて旅人にも食べやすいように提供します。

全ての料理に天城山系の極上の水を使用します。

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料理長の妙

全く違う2タイプの夕食からお選びください

「海の幸&地元野菜をアレンジする創作会席」か「山の幸(猪)&新鮮野菜をワイルドに食すジビエ料理」の2択からお選び頂けます。
どちらにもお造り(刺身)は含まれます。創作会席はゆったり提供のため多少時間を頂きます。
お子様とご一緒の旅ならそれほど待たず、お客様のペースで召し上がれるジビエ料理(大名焼・猪鍋)がおすすめです。

駿河湾と天城の旬野菜創作会席 天城越え

  • 創作会席 天城越え
  • 創作会席 天城越え
  • 創作会席 天城越え
  • 創作会席 天城越え
  • 創作会席 天城越え
  • 創作会席 天城越え

伊豆と天城の美味しいものを少しずつ、ゆっくりと。特産桜海老や戸田港の赤座手長海老・地魚など、地元駿河湾と伊豆天城の厳選した地場産品にこだわって作られたこのコース。魚と地元野菜をテーマとしています。女将と料理長が地元を食べ歩き選んだ素材は「本当に美味しいと思ったものだけ」を集め、地元素材の旨味を大切にここでしか食せない多彩な創作会席に仕上げました。いわゆる旅館料理とは違うさか屋ならではの味は、特に美味しいもの好きの方々から好評を頂いています。

  • 魚と野菜が好きな方
  • 会席スタイルで少しずつご提供
  • 一品は小さめで女性や年配の方に好評
  • フルコース18品から軽めコース・少なめコースまで
  • 提供に多少時間を頂きます
  • 特別室にて宿泊限定で2名までならお部屋食可
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山の幸ジビエ猪肉と地元野菜を蒸焼きに ジビエ料理岡本太郎命名 名物 大名焼

  • 岡本太郎命名 名物 大名焼
  • 岡本太郎命名 名物 大名焼
  • 岡本太郎命名 名物 大名焼
  • 岡本太郎命名 名物 大名焼
  • 岡本太郎命名 名物 大名焼

たっぷり盛った天城野菜の上に猪・豚・牛肉の3種の薄切り肉をカバーするように載せ蒸し焼きに。さらに特製ポン酢で頂きます。 素材本来の味をワイルドに食すさか屋の「大名焼」は、山の幸ジビエの猪肉と地元野菜がテーマです。フランスでジビエ好きになった芸術家・岡本太郎氏の発案がきっかけで、約70年前に誕生した「日本流ジビエ・大名焼」。
実利も兼ねたちょんまげ・かみしも姿で時には囲炉裏を囲む楽しい食事スタイルです。桜海老を使った「絶品!桜海老鍋」や「駿河湾地魚の舟盛」など海の幸もご一緒に。ご家族・お子さま連れやお仲間同士で楽しく盛り上がるには最適!

  • ※2016年楽天トラベル「ジビエ料理が人気の宿ランキング」にて「全国第1位」を頂きました。
  • 肉と野菜が好きな方
  • いろりなどで鉄板・陶板を囲み楽しく食事・衣装付き
  • 山海の恵みをワイルドに食べる旨味
  • 肉・魚・野菜とボリューム感あり
  • 提供ペースは早めでお子様連れに好評
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9月~5月限定 
天城定番のジビエ郷土料理
猪鍋

  • 猪鍋
  • 猪鍋
  • 猪鍋
  • 猪鍋

天城秋冬の旬と言えば日本のジビエ「いのしし鍋」それぞれの家で味付けも変わります。仕込みに一週間を費やすさか屋秘伝のたれは特製味噌仕立て。八丁味噌系の見た目はすき焼きにも似てますが意外にもあっさり、かつコクがあり甘辛く、ごはんにとっても良く合います。
大根・ゴボウ・人参などの根菜と白菜、ポイントは豆腐です。猪肉がたっぷり入った鍋がぐつぐつと煮えてくるとなんとも言えない良いにおいが立ち上ります。低カロリーで滋養に富み、身体も温まる名物「猪鍋」の他に「地魚の舟盛り」も付き、伊豆の山海の幸を両方楽しめます。
「いのしし鍋がこんなに美味しいものとは知らなかった」と多くの方に大好評です。

  • 肉系の鍋がメイン+ミニ船盛り
  • 天城定番の郷土料理
  • 9月~5月の季節限定
  • 一週間かけて仕込む秘伝のたれはすき焼き風だが八丁味噌仕立て
  • 天城の地野菜もたっぷり。地酒やごはんが進む献立
  • 1シーズンに数回通う方もいるほどやみつきに
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これは旨い!爽やかで絶妙な味わい天城の新名物 わさび鍋

  • わさび鍋
  • わさび鍋

TVでも放映された天城の新名物「わさび鍋」。その名の通り抗酸化作用が高いワサビをたっぷり・・・でも辛くない!「さか屋オリジナルわさび鍋」の具材はキンメダイをはじめ伊豆の地魚・黒はんぺん・豚バラ・三島野菜・名水豆腐・貝。これに天城どんこ(椎茸)と牛すじからとった出汁でと合わせます。上からたっぷりの大根おろし。煮立ってきたらさらにわさびを乗っけます。わさびを入れても不思議と辛くない?煮込むと爽やかな香りの出汁になります。これがなんともウマい!複雑にからみあうWだしが最高です・・・夏でもいけるこのお鍋、一度食べてハマる人が続出です。

  • 魚系の鍋でエビカニは使いません
  • 爽やかなのでシーズン通して提供
  • 「創作会席+わさび鍋コース」と「わさび鍋+地魚船盛(軽め)コース」があります
  • 基本は辛くないですが辛味はお好みで調節可能
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基本コースにもう一品。別注料理Bespoke food

別注料理は公式サイトからのご予約の際に、同時にご注文ができます。前日までにお申し込みください。

  • 金目鯛の煮付け

    金目鯛の煮付け

    2,980円
  • わさび鍋

    わさび鍋

    2,800円
  • わさび味噌バター

    わさび味噌バター

    3,800円
  • 伊勢海老の塩釜

    伊勢海老の塩釜

    5,500円
  • 伊勢海老の鬼ガラ焼き

    伊勢海老の鬼ガラ焼き

    5,500円
  • 生桜海老のかきあげ

    生桜海老のかきあげ

    1,200円
  • 手長海老の御造り

    手長海老の御造り

    1,380円
  • 駿河湾の刺身盛り

    駿河湾の刺身盛り

    11,800円
  • 秋冬限定 猪なべ

    秋冬限定 猪なべ

    3,800円
  • 鯛の塩釜

    鯛の塩釜

    7,500円
  • お子様ランチ

    お子様ランチ

    2,800円

朝の目覚めに優しい人気の朝食
さか屋名物朝食御館鍋(おやかたなべ)Breakfast

  • 御館鍋
  • 御館鍋
  • 御館鍋

朝食は両コースともさか屋オリジナルの「御館鍋(おやかたなべ)」をどうぞ。
天城野菜・しいたけ・吉奈の銘水とうふ・いわしつみれと本場名古屋から取り寄せている名古屋きしめんと良質のうどん粉を使ったすいとんが入った鰹出汁ベースの鍋がメイン。
朝からなべ?と思うかもしれませんが、先々代館主が目覚めに身体が早く温まるように「暖かくのど越しの良いもの。消化しやすい朝食を」と考えました。昭和から長く愛された人気の朝食です。

この他 鮪の山かけ、沼津のアジ干物、松崎名物はやまのはんぺん(軽くあぶってマヨネーズやわさびつけと一緒に)、西伊豆特産のひじき、自家製八丁味噌と手作りこんにゃくの田楽、カニ味噌汁、地野菜の田舎漬物、地元農家栽培の田方米 など。伊豆の美味しさを詰め込んだこの一風変わった朝食も、一つのコースとしてお楽しみいただけます。

食材へのこだわり

山海の地元素材と水へのこだわり

山にも海にも囲まれた伊豆半島は、駿河湾の見たこともない深海魚から滋味深い野菜まで山海両方から生まれる美味しい食材に溢れています。素材はそれ自体が甘く旨味を持ち、少し手を加えるだけでさらに美味しいものに。山海の食材をつなぐのは、天城山の清流が生んだ最高のスパイス「天城わさび」と「駿河湾の海塩」です。

さか屋では館主と女将自らその時期の一番美味しい食材を探します。与えられた条件の下妥協を許さず、パートナーである地元農家さんにもご協力いただきながら、お客様には本当に美味しい最上の食材をお召し上がりいただくことを第一に考えております。

使用する水は全て天城山系の新鮮で美味しい上質な水。水は料理の味を左右する大切なものです。この地に昔から酒屋と豆腐屋があったというのは「良い水」が手に入った証拠。良い温泉と良い水が吉奈温泉のカギと言えるでしょう。
実際当館の水は大変美味しく、ただの冷水も人気ですがお茶やコーヒーも格別です。ごはんや豆腐はもちろんこの吉奈の名水が全ての料理に生かされます。

  • 山海の地元素材と水へのこだわり
  • 山海の地元素材と水へのこだわり
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肌に触れるもの・身体に入れるものは極上のものを

昭和の宿でそれなりに時を重ねた建物ですが、肌に触れるもの・身体に入れるもの(温泉・水・料理)は、どれも館主一家が選んだ極上のものをご用意するよう努力して参ります。
また館主一家が自ら探し出会った食材を、提供して下さる生産者の皆様。親戚でもある山葵農家「カネイチ山葵園」塩谷さんを始め、伊豆市出口「小山豆腐店」小山さん・修善寺「金子精米店」金子さん・函南「菅沼農園」菅沼さんなど多くの美味しいものを作られる方々にご協力頂いております。

  • 肌に触れるもの・身体に入れるものは極上のものを
  • 肌に触れるもの・身体に入れるものは極上のものを
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お食事処について

当館には「個室料亭」と囲炉裏を有した「食事処」があります。「食事処」では他のお客様とお膳を並べて…ではなく、オープンスペースではありますが衝立などで仕切り、プライベートな空間を確保し気兼ねなくお過ごし頂けるよう工夫してございます。 お部屋でのお食事は、厨房に一番近い「特別室にて・2名様まで」限定で対応可能です。
なお日本間でのお食事ですので、足がおつらい方には低いイスをお持ちします。車椅子でのお食事 にも対応できるテーブル席もご用意できますので事前にご相談くださいませ。
※数に限りがあるため、ご希望に添えない場合がございます。
また社員旅行からご家族会・同窓会・慶事&法事のお集まりなどでも使える、グループ向け宴会場は8名~90名までご用意できます。

館内案内
  • 肌に触れるもの・身体に入れるものは極上のものを
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