天城山へ登ってみませんか?
とは言っても「そんなにハードなのはちょっと…」というアナタ!そうですよね〜私も「あんまり運動しない方だし、軽いウォーキングぐらいならいいんだけど」と思ってました。実は路線バスがあるんです、八丁池口バス停まで。下車後あと3キロ歩けば八丁池に辿り着くと知り、天城人として八丁池ぐらい行っておこうと参加しました。
八丁池口行きバスは環境保護の為一般車は立入り禁止の道をずんずん登っていきます。この眺めを見るだけでもかなり爽快!天城は森の町なんだと感じる瞬間です。植林された姿もまた美しい…と感動。バス停について歩き始めるとヒメシャラの木肌の美しさに見とれたり、小雨を受け止めたブナの葉から、幹を伝って流れる水音を聞いたり、まさに森を体感です!
料理に良く合う!元造り酒屋の「さか屋特製地酒」
空気がすっかり秋です。美味しいものNEWSが各地から聞こえてくるようになりました。私自身はあまり飲めないのですが、料理と合わせたお酒は頂きます!
御宿さか屋はその名の通り、江戸時代まで元々は造り酒屋でした。今では宿屋専業ですが、現在は親類の造り酒屋に「さか屋特製地酒」を仕込んでもらいます。どちらかと言えばすっきり系辛口で料理にぴったり。あまりお酒を飲まれない女性にも好評です。この酒にハマッて、お酒の為だけにおいでの方も少なくないという「魅惑の酒」なんですよ〜。
日本酒というと、神戸とか新潟とかが有名ですね。通に言わせると静岡は独特の「静岡酵母」があり、酒好きにとっては隠れた銘酒の宝庫なんだとか。日本酒品評会でも受賞が多い県なのです。さか屋でも静岡の銘酒を県内走り回って取り揃え「利き酒セット」を作りました。飲み比べも楽しいかも。
「伊勢海老たべたーい」なら今!
伊勢海老漁は9月が解禁。いよいよ旬になって来ました。
旅館の伊勢海老レシピは割と限られており、味噌汁はとにかく、どこへ行っても鬼ガラ焼き・刺身・具足煮の3つしか出てこない…。
伊勢えびの刺身だと食感はイイのですが、少し火を通した方が甘みが増すような気がしますね。もうひとつはやはり甲殻類としての殻の旨み。カニ鍋のおじやが美味しいように、甲殻類の旨みはやはり殻にあり。アメリケーヌソースも殻の旨みで作りますし、エビチリも殻付きのまま調理すると、(食べにくさはあるけど)格段に美味しい。
さか屋では塩で蒸し焼きにすることで、その身に殻の旨みを移します。とっても上品な伊勢えび料理「伊勢海老の塩釜」は、身を海老味噌につけてお召し上がり下さい。少量でも満足感はありますよ〜。
※今だけなんと通常の半額で「伊勢海老の塩釜」をご用意!これは外せません。1日限定8台。早い者勝ちです!(写真は1匹・4名様分)
お迎え始めました!電車の旅でも気軽にどうぞ【修善寺駅へ1日1便のお迎え】
中伊豆は交通の便が悪い・・・?そーんなことはありません。東京方面からは踊り子号で約2時間で修善寺に到着。天城方面への路線バスは15〜20分に1便ありますし、修善寺温泉方面は5〜10分に1本です。
駅からはたった15分の違いですが、お客様の利便性を考えてさか屋では修善寺駅まで1日1便お迎えを始めました。【1日9名まで・修善寺駅14:15出発・3日前までに事前予約】です。お手持ちのケイタイ番号もお知らせ下さい。キャンセルの場合も当日11時までに必ずご連絡下さい。
※写真は東海バスで休日のみ運行しているボンネットバス「伊豆の踊り子号」。通常運賃で乗車できます
露天つき客室でぷち贅沢はいかが?9月限定「露天つき客室モニタープラン」
【9月&10月期間限定!】 露天つき客室でぷち贅沢はいかがでしょう?
ご自分だけの露天風呂を満喫!露天つき客室を試してみたい方にお得な企画!10/31まで1室限定でモニタープランを作りました。ぐっとおトクにぷち贅沢を楽しみませんか?もちろん100%源泉掛流しで吉奈の名湯をお楽しみ頂けます(対象期間:10/31までの平日&休日・ご予約の際「露天風呂つき客室モニタープラン」とお申し付け下さい)
各タイプ1室限定 特別室33000円→27000円/旧館はなれ22000円→20000円