一日中撮影・・・

_MG_1835.jpg御宿さか屋のHPの歴史は結構長い。
最初はテキスト中心で写真は重いから…みたいなものでしたが、かなり早くから開設していました。
宿のHPなんてあるだけで珍しかったので、当時かなり特殊だった「PCを扱う人」には大変好評でした。そんな時代が5年ぐらいあり、W95以降PCが一般化してブロードバンド時代に突入。写真を入れても大丈夫!ってことになったら、HPも体裁を気にする必要性が出てきました。現在のHPは3回目のもの。これからは「時代に合わせて使いやすく」するために早いサイクルで見直しを迫られてくるでしょう。ご存知の方も多いでしょうが、これが結構大変な作業…。
作業の中で、サイトマップの次に悩みドコは、なんといっても写真です。当館に取材でおいでの方々に、最近ずっと聞きまくっていたのはカメラマンについて。私に知識が無い為どんなお仕事なのかナゾの部分が多く(?)ずーっと探していたんです。
そして、つい最近やっと素晴らしいカメラマン(しかも売れっ子らしい)と出会えた!ので早速撮影です。前日までに植木屋さんと清掃スタッフの手配を女将がしてくれましたが、当日は太陽の光・調理場の作業行程(料理用)・湯船の湯の溜まり具合・お客様のチェックインの時間などなど。あらゆることと追いかけっこしながら撮影です。
朝10時から飲まず食わずで9時間掛かりました。やっと口にした撮影素材の料理の山は、確かに美味しかったけど…。カメラマン氏をかなーり酷使してしまったので…すみません。次回はぜひ地酒を飲める状況でセッティングします(涙)。ありがとうございました。
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貸切露天風呂「はなの湯」

はなの湯_4575.jpg

【修善寺虹の郷】菊花まつり

吉奈温泉から車で15分の修善寺温泉と修善寺虹の郷は10月下旬から【菊花まつり】が始まります。
菊花まつり・虹の郷.jpg
身近で可憐な菊の花は、よく品評会が開かれるほど好きな人が多いです。丹精すればそれに答えて咲いてくれる菊は、1年中見られますが今がシーズンです。種類が多いのも魅力で、さか屋でもいろんな種類の菊を飾ります。
10月下旬は修善寺の温泉街や修善寺・虹の郷では菊の花が飾られ、道行く人々の目の保養になっています。
あるお宿で「床の間に菊を飾ってあった」とクレームを言われたことがあったとか。???お彼岸や不祝儀にもよく使うことから、勘違いされるかわいそうな菊。私は大好きですヨ。こんな記事も
名人達が作る細工物は本当に素晴らしいので、出かけてみては?
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湯ヶ島小学校修学旅行で【井上靖キャンペーン】at上野駅(10/13)

天城観光協会HPに面白い記事があったので、ご紹介しましょう。

【湯ヶ島小学校修学旅行でPR】
10月12日〜13日にかけて、井上靖先生の母校の湯ヶ島小学校の6年生が、修学旅行に出かけます。その際、その際児童25名が社会的実践力を養う体験として、東京上野駅で手作りのキャンペーンを行います。
「井上靖生誕百年」の今年、子供たちは手づくりのポスター・登り旗を持ち各自の手づくりのパンフレットを配布しながら、大先輩の「井上靖」をPRします。
日時:平成19年10月13日(土)午前8時30分〜(約30分)
場所:JR上野駅内パンダ像附近 参加者:湯ヶ島小学校6年生25名&スタッフ

素晴らしい計画です!『社会的実践力を養う』のに、田舎の小学生が都会でキャンペーンするなんて、かなりの冒険です(笑)。面白いのではないでしょうか。「井上靖が観光に結びつくか」は置いといて「天城を知ってもらう」のは意外に難しく大変だという事を、身体で感じるのも良いことでしょう。
天城は観光業に携わる人もかなり多いのですが、以前は観光事業に協力的とは言えない時代があったような気がします。なぜかは分かりませんが率直な私の感想です。しかし今の若い世代はとても協力的。以前は林業や農作物が主な産業でしたが風向きも変わってきました。観光も大切な産業とやっと認められたのではと思うこの頃です。
この田舎でも都会を無視して生活はできません。私の修学旅行時には「初めて新幹線に乗る」と言う子が大半でした。天城の子供たちが都会に行っても、更に世界に行ってもやっていけるような第一歩になると良いですね。
10/13の朝8:30(早い!)もしご近所でお時間があれば覗いてみて下さい。がんばっている小学生達にぜひ応援のひとことを!
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伊豆の美味しいもの〜アレの季節です!

夜が寒くなってきましたね。毎晩夜になると鹿が鳴くんです。
オノマトペにあるかどうか分かりませんが「きょーん」だったり「ひゃー」だったり。知らない人が聞くと叫び声にも似てるのでびっくりするでしょうね。
この鳴き声を頻繁に聞く頃になると「そろそろジビエの季節だなぁ」と気づきます。
そして、お待ちかねのアレが始まりました。
いのしし鍋3・煮立ってきました-2.jpg
そう、『いのしし鍋』です!
なかなか日常生活で食せない「猪肉」。昔からある食材なのですが、最近はジビエ料理が流行っていることもあり、さか屋でも大変好評です。その定番料理でもある「猪なべ」は別名「ぼたん鍋」とも言われます。
味付けはそれぞれの地方や家によって違いますが、さか屋では仕込みに1週間掛かる味噌風味「秘伝の特製たれ」で。甘辛くご飯やお酒に合うんです!秋冬に美味しくなる天城の根菜、ゴボウ、人参、大根。白菜・春菊・葱ときのこ類、煮込むほどに柔らかくなる猪肉。変わり種で美味しいのはマロニー!お子様も大好きなのでは?
食べてみると意外にあっさり、かつコクがあり甘辛く、ごはんに良く合うんです!低カロリーで滋養に富み、身体も暖まる猪鍋。私自身もシーズンになると試食と称して3回ぐらい板長に食べさせてもらう(!)のですが、これが本当に旨い!手前味噌ながら正直旨いんです。
「猪肉は独特の臭みがあるから」と言う食わず嫌いの方もおいでですが、プロが仕込んだ状態の良い肉には全く臭みなどありません。食べると身体が芯からあたたまり、発汗してきます。秋冬にはぴったりと言えるでしょう。今からが美味しいシーズン、是非お試し下さい!
オプションでも可能です。2名用3675円
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