下田・爪木崎の水仙はまだ見ごろですヨ

水仙.jpg
今年は意外に水仙の花もちが良いらしく、まだ見ることが出来るそうです。
前回1月の中旬に出かけた時は、まだ8分咲きでした。今は丘の上まで咲いているらしいですよ。
甘い香りがなんとも言えず、うっとりするほど。是非是非お出かけ下さい。海もきれいだったなぁ…。
ただし、結構びゅんびゅん風が吹いてます。防寒はしっかりされることをおすすめします。
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伊豆の春はすぐそこまで来ています

2度目の雪が降りましたね。
前回より降雪量が多かったので、庭の木々がちょっとかわいそう。伊豆の樹木はもともと雪には適さないので、どかっと降ると重みで枝が折れてしまうのです。
庭の木を揺らして雪を落とす作業をしたら、頭からかぶってびしょびしょ。慣れないし長靴もないし、しもやけになりそうな思いをしたのは小学校以来です。
紅梅・雪景色_0300-2.jpg
既に雪から雨になり、明日にはほとんど融けてしまうでしょう。こんな雪景色の中、オリオン座風呂の上に咲く「紅梅」だけが、元気に蕾を膨らませていました。
紅梅・雪景色_0300-1.jpg
近くで見ると、春の足音が聞こえそうなまるまるとした蕾でした。楽しみです!
はなの湯・雪景色_0093.jpg
おまけ・雪景色の貸切露天風呂「はなの湯」
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毎週土曜日・休前日はプロ奏者による【ミニコンサート】を

おなじみになってきました!週末の【ミニコンサート】
ピアニストの下山英二さんによる演奏を毎週土曜日を中心に、お泊りの皆様に楽しんで頂いています。もちろん無料!
ライブ_0061-2.jpg
夜が長い田舎の山里に、何か楽しいことが出来ないかと始めたこのライブ。すこぶる好評です。
キャンドルのゆれるロビーで、聞きなれたメロディに酔いしれる…待ったりのんびりお過ごし頂けます。
暖房はバンバン焚きますが、なんせ時期柄ロビーはちょっと冷えます。浴衣だけでは不安と言う方は、靴下などご用意下さい。ブランケットもあります。

<プロフィール>
下山英二(ピアノ)
三島市生まれ、三島在住
スタジオワーク、ツアーメンバーとして多数の歌手と活動。岸田敏志、さとう宗幸、因幡晃、堀内孝雄、千葉一臣、五輪真弓、やしきたかじん、稲葉貴美子、高田みずえ、しゅうさえこ、山梨遼平、米倉千尋、花岡幸代、島田歌穂、すがわらやすのり、横浜銀蠅、嶋大輔、佐野元春、山本雄二、スカイなど歴任。現在に至る。函南猫おどりテーマ曲も作曲。
<今後の演奏予定>
2/9・2/10・2/16・2/23
3/1・3/8・(3/15はお休み)・3/22・3/29
4月以降も続きます

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電車とバスで【河津桜】に!楽ちん★東海バス『河津桜まつりコース』

2/9(土)からいよいよ『河津桜まつり』が始まります。
この時期多くのお客様がお出でになりますが、意外と知られていないのは「中伊豆から出かけたほうが断然楽ちん」と言う事実。海岸線沿いを車で走っても、週末は特にほとんど渋滞の為動かなくなってしまいます。伊豆で一番歴史があり、丈夫で通行しやすい道路はやはり中伊豆街道なのです。
車の旅については後日紹介しますが、今回は電車とバスで出かける方法を大公開。中伊豆街道も週末は混みますので、できたらこちらの方がおすすめです。
河津桜&修善寺梅林-02.jpg
おすすめコースは2つ。1日目は「修善寺梅林」などいかがでしょう?帰りの方面で変わってきます。

【東京方面より】修善寺から入って河津から電車で出るコース
1日目:電車で修善寺駅到着→(路線バス)→修善寺梅林→(路線バス)→さか屋
2日目:さか屋→(路線バス)→河津桜まつり→(徒歩)→河津駅→(電車)→熱海・横浜・東京方面へ帰途
※事前情報:この時期、河津発の「踊り子号」は混むので事前予約がおすすめ。鈍行でもいいがめちゃくちゃ時間かかります。ちなみに伊豆急は運賃が高め。

【名古屋・東京方面より】修善寺から入って修善寺に戻るコース
1日目:電車で修善寺駅到着→(路線バス)→修善寺梅林→(路線バス)→さか屋
2日目:さか屋(送迎車5分)→湯ヶ島バス停10:20→(予約制観光バス)→河津桜まつり会場11:15〜14:15→(予約制観光バス)→修善寺温泉・三島駅・沼津駅へ帰途15:30〜17:00頃
※東海バス「河津桜まつりコース」利用

【東海バス「河津桜まつりコース」】
沼津・三島・中伊豆から河津桜まつりまで往復する予約制観光バス。
当館から車5分の湯ヶ島バス停からも出発。河津桜を見て、修善寺温泉やJR三島駅・JR沼津駅まで観光バスで送迎付きです。
道路状況が予測できないので、修善寺発「踊り子号」で帰る方には不向き。時間の融通の利く方、新幹線自由席などを利用の方にはおすすめです。
1名2000円〜1700円(ガイド・昼食はなし)
前日までに要予約・東海バストラベル055−963−5221
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早春の香りを食す 〜 天城越え18品

創作会席「天城越え十八品〜桜づくしの膳」
戸田港の赤座手長海老はもちろん駿河湾特産の桜海老も地元を味わうとっておきの素材。さか屋名物「養珠庵ごま豆腐」は桜葉風味。先椀は春を感じる浅利しんじょに若布・筍椀。伊豆のキンメダイをバターとトマトの2色ソースで『キンメダイのバターソテー』。繊細な味と評判の『さくら粥』は、春だこと蟹・桜葉を入れた桜色のおかゆ。板長特製の「銀あん」で仕上げます。
そして、お待ちかねの由比の漁師料理をさか屋風にアレンジした名物「絶品!活さくら海老鍋」もいよいよ登場です。
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【天城越え18品〜桜づくしの膳】献立の一部
一、名物養珠庵ごま豆腐〜桜ごま豆腐
一、「駿河湾造り〜春あしらい」 西伊豆戸田港赤座手長海老・めだい・ホタテ 他
一、先椀「浅利しんじょと筍椀」
一、桜色の「さくら粥」銀あん仕上げ  他
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