4月は露天風呂付客室がおトクに!

来週末はそろそろ花粉症も終り、お出かけにはぴったり!
気候も良くなり、今こそ露天風呂付客室を楽しむ季節です。こちらは旧館離れレトロ客室に付いている露天風呂。静かな休日を過ごすならうってつけ。
★【旧館はなれレトロ客室『鐘打荘』&大名焼プラン】★
★【旧館はなれレトロ客室『鐘打荘』&猪鍋プラン】★

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新しく出来たこの部屋 ↓ も。お得価格に。
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写真が雪景色しかなくてすみません。
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この露天風呂付客室【養気楼(スタンダードタイプ)】はコーディネーター氏に入ってもらい、家具もあつらえも新しく致しました。ゆったりとした月見台には真新しい檜の露天風呂とイスが置いてあり、プライベート足湯を楽しみながら、お茶できますヨ。
★新設【総檜の展望露天風呂つき『養気楼』&いのしし鍋プラン】★

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おまちかね!創作会席【天城越え】晩春の新メニュー

創作会席【天城越え】は晩春の新メニューになりました!

「天城越え~青楓の膳」 献立の一部 地素材をふんだんに盛り込んで
食前酒  料理長特製季節の食前酒 庭の梅を漬けた「1年もの手作り梅酒」
小 付  養珠院ごま豆腐 ぐりんぴぃすごまとうふ
小 付  駿河湾特産 活桜海老釜上げ すだちをしぼってどうぞ
先 椀  浅利しんじょ若筍椀  あさりしんじょ・筍・若布・木の芽
前 菜  春の天城花筏盛り
紅とろ寿司・黄身餡笹生麩・三色団子・蛍いか木の芽焼き・そらまめ
お造り  春の駿河湾造り
西伊豆戸田港赤座手長海老・かんぱち・春だこ・わらび・筍
酢の物  初がつおのカルパッチョ風  新玉葱・みょうが・とまと・貝割れ
焼き物  さわら山椒焼き  じゃがいもと木の芽のそぅす うど・きゅうり・大根に載せて
中 鉢  天城名水 春山豆腐 おくらとろろに角長芋で春山見立て・みょうがと美味だしで
しのぎ  ほっくほく土鍋桜鯛めし  目前で炊く櫻鯛めし・三つ葉添え
鍋   駿河湾特産 活桜海老鍋 由比漁師料理をさか屋風にアレンジ
止 椀  さか屋仕込み赤味噌使用赤出し
甘 味  料理長手製まんごーむぅす よーぐるとそぅす     他
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上 ↑ の写真の当館名物の漁師鍋【活桜海老鍋】ももうすぐ終了!お早めにどうぞ!
ちなみに18品コースは、この他にまだお楽しみあり♪
実は今回きちんと写真を撮っていないので、着てからのお楽しみと言うことで。
今回特におすすめは【ほっくほく土鍋桜鯛めし】目の前で炊き上げる鯛めしは、本当に美味しそう…。骨は取ってありますから安心して食べられますね。
★一番人気!創作会席【天城越え十八品プラン】★
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美味しい頂き物 ~ ルブラン【ココナツマカロン】とゴールデンオレンジ

わっさーと咲いてます、桜・サクラ・さくら。
お休みごとに必ず週末を外してお見えになるKさまは、美味しいものにはかなり敏感な方々。内おひとりは先月も会社の方々と来て下さいましたので、女将が「先月もいらしたKさまが今日もお越しだから、献立は新しくしてね」と板長に発注。新しいメニューも喜んで頂いたようで、良かったです。
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伊豆も行きつけの美味しいお店周りでけっこう忙しい(?)Kさま。伊豆の地元民よりゼッタイ美味しい店に詳しいので「今日の昼は何をお食べになりましたか?」と聞くのが挨拶代わりと化してます。
おみやげに頂いたのは、美味しそうなでっかいメレンゲ【銀座ルブランのココナツマカロン】と行きがけに寄られた伊豆のみかん農家の美味しいオレンジ。

このオレンジ【ゴールデンオレンジ(黄金柑)】と言い、ピンポン玉ぐらい小さいけれど、爽やかな香りが何とも心地いい~!そして見た目と違って甘いんです。作っている農家も少なく、期間限定で少量しか取れない貴重なオレンジ。さすがKさま、情報が早い。私達よりずっと知っておいでです。
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ひとりでココナツマカロンを楽しもうと思ったら、専務にバレマシタ、残念。メレンゲ菓子にしては大きくて、食べ応えがあるのがウレシイ!口の中でほぁほぁと融けて、美味しいんです、これが。
ゴールデンオレンジは「それはすっぱそうだね?」と誤解している父をダマシテ、少しづついただきまーす!
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美味しい頂き物~大阪堺【本家小嶋】の『芥子餅』

全国の美味いもの!今回は大阪堺の『芥子餅』を頂きました。
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つぷつぷが何とも言えず味わい深い堺の銘菓です。わざわざ店舗に行ってお送り頂いたもの。感謝、感謝です。
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室町時代(天文元年)より菓子屋吉右衛門として開業。
オランダおよび諸外国との国交が盛んであった堺の町にあって、芥子餅・泰平餅とて名づけた菓子を創案、豊臣時代に入っては千の利休の好みにより広く賞美され、名菓と栄される様になりました。

ふむふむ、最近はお菓子もすぐデータが解って助かります!
分家の【小島屋】さんは有名デパ地下にも入って、いろんなところで入手できるそうですが、【本家小嶋】はホントに普通の民家のような店舗だけで、手作りで作っておいでとか。みなさんわざわざそこへ買いに行くそうです。

芥子餅は利休好みということですから、やはりお薄で頂きたいネ・・・と女将と話していましたが、タイミングが合わなくて姿が消えて。女将はしっかりお薄を点ててました。やはり美味い!包み紙も味がある…。
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伊豆の美味しいもの~うなぎ!【メガ鰻丼】姫沙羅(函南)

姫沙羅は50年前に魚屋さんが始めた和食のお店。パッと見、決して安くないが、よく研究している勉強熱心なお店です。味はもちろん良い。久しぶりに行ってみました。
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立派なのれんをくぐります。いつもは私ヒレカツ定食1700円を頂きます。とんかつも美味しいし、時々小鉢に鮪のぶつ切りなどが付いてきて、お得感がウレシイお店。
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でも今日は面白いものを見つけました。
なんと名前は【メガ鰻丼】4人前5000円です!本来うなぎで有名な姫沙羅です。3/31までの【花祭りスペシャルメニュー】のひとつでした。翌日からうなぎも値上がりするとのこと、仲居さんに強力プッシュされました。ウチの家訓は「店のおすすめにはのっておけ!」なので(ネタとしてもオイシイし)思い切って注文!
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メガ鰻丼のキャッチコピーは【思わず笑っちゃう大きさです】
直径30センチの大きな丼が運ばれて、まさに思わず笑ってしまいました。周りの人たちの注目もめちゃくちゃ集めてます。さぁいったいどんな姿なのか・…。
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大きなお椀にびっしり敷き詰めたご飯。その上に4人前8枚のうなぎが、放射状に並べられてます!ちなみに隣のお椀が、通常の大きさ。しばしその姿に絶句したり、笑いこけたり。おしゃもじでそれぞれに取り分け、いただきまーす!
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ふんわり蒸し焼きにされた三島うなぎは、やっぱり美味い!既に見た目で笑っちゃってますが、しっかり頂きました。自称「いつも遠慮して食べてる」女将にうなぎを1.5人前食べてもらい不満も解消。個人的にはうなだれ飯も大好きです。
わかっちゃいたけど、やっぱり全部は無理…。3人でわけて食べた後、おみやげにして持ち帰りました。ウチで待ってた専務には、恨み言を言われましたが、2人前のおみやげは好評でした。
総合的にはとってもおトクな【メガ鰻丼】、またメニューに出た際はどうぞお試しあれ!
★伊豆の味処・姫沙羅★
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