夏の天体ショー【ペルセウス流星群】今年の極大は8/13の深夜2時
結構昔から星空を眺めるのが好きです。特に天城は田舎で電灯が無いので、ぐるりと山に囲まれ、闇の中に浮かび上がる星空は格別に美しいのです。
7月からは山の中に「蛍ウォッチング」にお連れしますが、この場所は蛍にとっても大切な「闇の場所」です。
当地に来た友人達は、通常闇に触れることはありません。感心しているのか、恐れているのか?口を揃えて「真の闇だね」と言います。私も世界はこんなに暗かったのか…星空はこんなに明るかったのか…といちいち感動しきりです。
さえぎるものの無い星空は見ているだけで、心洗われます。ましてや流れ星が見えたりなんかしたら、最高ですよね。
夏は絶好の流れ星シーズン。これを機会に星空を眺めるのも楽しいですよ。今年のペルセウス流星群は極大が8/13だそうですが、その周辺でもかなりの流星が見られます。空気の良い天城で見ると格別に美しいと思いますよ。
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毎年7月下旬から8月中旬にかけて活動し、8月12~13日の夜に極大出現となる「ペルセウス座流星群」は、学生にとっては夏休み時期に当たり、夜間の気温も高い時期であることから「年間でもっとも見やすい流星群」であると言えます。出現数も極大夜で一時間当たり30~50個、極大をはさむ一週間でも一時間あたり10個を越す出現が見られますし、比較的明るい流星も多く出現しますので“見ごたえのある流星群”と言えるでしょう。(日本流星研究会HPより)
創作会席「天城越え」~蛍見の膳
創作会席 「天城越え~蛍見の膳」
食前酒 料理長特製季節の食前酒「庭の梅酒」1年もの
小 付 養珠院ごま豆腐「天城わさびごまとうふ」
小 付 駿河湾特産「活桜海老釜上げ」すだちをしぼってどうぞ
先 椀 「浅利しんじょ若筍椀」あさりしんじょ・筍・若布・木の芽
前 菜 夏の天城花筏盛り 焼さば寿司・小鮎甘露煮・天城鴨塩蒸し・
青梅ちーず・枝豆
小 鍋 季節の一品「赤烏賊のしゃぶしゃぶ」
高級刺身素材の赤烏賊と野菜を昆布と
塩水のしゃぶしゃぶで
お造り 「夏の駿河湾造り」西伊豆戸田港赤座手長海老・
かんぱち・ほたてれもん〆・鮪小角
酢の物 「鮎焼きびたし 翡翠茄子添え」 たで味噌そぅす・みょうが
焼き物 「太刀魚ばたー焼き」 豆板醤と白味噌のぴりからそぅすで
中 鉢 天城名水「えだまめ豆腐」 ぴんくの酒盗あんにきざみ山葵
しのぎ 「ほっくほく名物・鮎ごはん」目前で炊く鮎ごはん・三つ葉添え
止 椀 さか屋仕込み赤味噌使用 赤出し
甘 味 料理長手製ここなっつみるく寒 夏越の手作り大納言添え 他
「天城越え十八品」はこれらの他に、ちょっと凝った3品が加わります
蛍も飛びかう夜…天城は今、最高の季節に入ります
気温が良い感じで上がってきたので、夜が過ごし易くなってきました。天城の蛍も数が増えてきました。【天城ほたる祭り】会場までは車で5分ほどですが、さか屋からも毎晩送迎をしていますのでご安心下さい!
【天城ほたる祭り】会場以外でもホタルが見られる季節にもなりました。農業用水の路地や川沿いでもふわふわと飛んでいます。ホタルの良いところは「少しぐらいの雨でも飛んでくれるところ」。さすがにじゃんじゃんのどしゃぶりはちょっと無理ですが、大抵の場合はOK。旅行の計画も立てやすいですよ。
御宿さか屋では「天城のホタルを出来るだけ多くの方に見てもらいたい!キャンペーン中」なので露天風呂付客室も特別室も、通常価格よりかなりオトクにしちゃいます。おためしでいかがでしょう?
ぜひお待ちしております!
天城のじねんじょ入り★梅月のおまんじゅう
さか屋でも人気の【梅月】のおまんじゅう。注文しておくと、朝ほかほかのを宿に届けてくれるんです。普通の温泉まんじゅうと違って、珍しいうぐいすあん入り。私は特にふんわりとした皮が好きです。いろんなガイドブックに載っています。
あのガイドブック情報、美味しくない所も多く「地元民は絶対行かない!」ってトコロも載ってたりしますが、【梅月】さんは真剣に美味いです!なんせ美味いものにウルサイ?御宿さか屋で唯一扱っている「お菓子類」なんですから。季節限定ものもあり、今だったら水まんじゅうやほたるまんじゅうなんかもあります。
また、ココのすごい所は、この顧客管理!きっちりとまとめられ、誰の目にも分かりやすい。毎回感心させられます。
御宿さか屋から車3分。朝までに予約すればフロントにホカホカを届けてくれます。
観光の明日はどっちだ?天城支部JTB社員研修
先日天城の宿が協力して、JTB社員研修会を開催しました。新緑と蛍の美しい天城の旬の時期にあてました。来てくださったのは若い女性社員19名とJTB沼津の方々、JTB中部の方々など約25名弱。フレッシュな社員の方が多く、通常年配のお客様が多いお宿では、いつもと違うゲストになんとなく「うきうき」しているようにも見えたとか。
石川さゆり様様のおかげで「天城越え」と言う言葉は意外となじみがあるものの、実態は良く知られていない「天城」を体験して頂くべく実施しました。
「絶対うちの料理を食べてもらいたい!」と、さか屋は初日の昼食を担当させてもらいました。もちろん約10軒の宿も見てもらわなくてはなりません。1泊2日でどれだけのことが出来るか挑戦でした。
【1日目】
11:15修善寺駅到着→11:30御宿さか屋にて見学と昼食→6軒の宿見学→18:00宿泊先の落合楼村上さんにて夕食→20:00天城ほたる祭り見学→21:00それぞれ希望のお宿へ湯めぐり
【2日目】
8:45出発→9:00踊子歩道散策(解説付き)・天城隧道見学→宿見学→12:00白壁荘さんで昼食兼ミーティング→15:00修善寺
夕食の席にてJTBの男性上司から社員の皆様に「こんなクオリティの高い社員研修はこの先無いです!ここがMAXですから、心して覚えていて下さい」と言って下さり、村上さんと2人で「あんな風に言ってもらえてホント良かったね~」と感激してました。
多くの方と語らい、勉強になりました。少しだけですが、天城の良いところを見て頂けたのではないでしょうか?
私や女将、社長は直接営業にも出かけていたので、現在の観光業がいかにひっ迫した状況であるか、肌で感じています。私は若輩のため正直「居ても立ってもいられない」ぐらい。専務が憂いてるのは「旅行という選択肢さえ持たない人口」の多さ、絶対的に旅に出ない人々の事。石油の高騰はさらに拍車をかけています。
さすがに女将になるとまず日経を読み込み、ネット情報・出入りの取引先(魚・おしぼり・備品・消耗品)・お客様から直接お聞きする話など、総合して自分の方針を決めて動くのでどっしり構えてます。だいたい彼女の情報力とカンが一番近いのですが、私はまだまだそこまで行けません。日々あたふたじたばたしてます。
今回の社員研修も、私共の出来る力の小ささに愕然としたのも事実です。一握りの草の根活動ではありますが、これを突破口としてもっと天城を知ってもらえたら良いなと思いました