忘年会はいかがですか?

吉奈の紅葉_0021.jpg
少しずつ美味しいものを満喫するなら創作会席★以下のプラン
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】17,850円
さか屋秋冬の旬を楽しみなら「いのしし鍋」を味わうなら以下のプラン
【期間限定★カニ&猪鍋プラン】桜海老のかきあげ付き 17,850円
伊豆山海の鍋対決★桜えび鍋&いのしし鍋【Wなべプラン】15,750円
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美味しいものいっぱい★伊豆の秋 ふふふ・・・

少しずつ秋色に染まってきました。もう少し進むと客室からも紅葉が眺められます。11月中旬から12月中旬まで。
部屋:一般室・秋_0577.jpg
このぷりっぷり加減を見てください!これがさか屋名物「生桜海老鍋」です。これの美味しさは食べてみないとわかんないかも?ホント、絶妙の出汁なんです。生桜海老ひとつひとつのつややかなこと・・・うっとりしますねぇ。この一見単純なお鍋にいろいろと秘密のひとあじがあるわけです。
dish桜海老なべ-0155.jpg
おじやも美味しいですよぉ〜。
今やっている「謝恩プラン」にはなんとキンメの煮付けがまるまる1匹付いてくるプランも!ふっくら仕上がる煮付けの味は、やっぱりプロの煮方の職人技。何度食べても飽きのこない、定番の美味しさでしょう。
オプション:金目鯛の煮付け_0031.jpg
単品でも注文できます。1匹2,940円(事前予約)
あとこれからのおすすめは、なんといってもコレ!一週間以上仕込みにかかる秘伝のたれで、ジューシーな猪肉を天城野菜と一緒に煮込みます。今まで美味しい猪なべに出会えなくて、残念なイメージしかお持ちでない方にこそ食べて欲しい!!ウチのはちょっと違いますよ?
甘辛の味噌仕立てはごはんにもお酒にも合います。コレを食べるためだけに冬シーズンにお越しのお客様が少なくとも5人以上おいでです。
dishいのしし鍋3-2.jpg
「いのしし鍋」は単品でもご注文頂けます。2名分3,675円(事前予約)
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天城の紅葉は少しずつ始まっています

風邪が治らなくて困ります。げほげほげほ・・・。
だんだん気温も下がってきたので少しずつだけど紅葉も始まりました。
空は高く空気が澄んできたので、天城らしいのーんびりとした旅愁がいい感じになってきました。
吉奈・秋_0012-1.jpg
天城もみじ祭りも始まっています。天城峠周辺の散策もおすすめです。
少しずつ美味しいものを満喫するなら創作会席★以下のプラン
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円
冷酒付き★秋限定【お月見プラン】18,900円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】16,800円
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民宿も良いねぇ〜?旅館も良いよぉ〜!

職業がらかもしれませんが、私じつはよそのおうちに泊るの大好き!よそのおうちのごはんも大好き!旅館に泊るのは趣味にするには、いろいろ考え過ぎて無理。泊るならホテルか民宿か人のおうちに限ります♪
「旅館を超えた!?民宿ランキング★ミンシュクラン」
(TV東京 日曜ビッグバラエティ11月7日19:54〜放送)
以前「となりのマエストロ」で「旅館マエストロ」として御宿さか屋をご紹介してくださった井門隆夫氏が出演されていたので最後まで見てしまいました。
を見ていて、いろいろ考えるところがありました。民宿と今のさか屋とどこが違うでしょう?
皆さん「おもてなししたいという心」いっぱい!漁師だったり畜産農家だったり、それぞれの個性が生かされたおもてなしは、圧巻です。これは民宿も旅館もいつでも共通です。
お料理に対する飽きない努力。これはすごいものがありますね。旅館のように経営者・調理長・お部屋係と別れていないからこそ、経営者の想いがそのままお料理に反映できます。私共も料理に関しては、調理長と女将・社長がかなり密に相談しながら作り上げます。その際はプロとしての調理長の技術は大変大きい。プロの料理はやはり出汁が違います。
一番違うのはやはりお風呂に関する部分でしょうね。御宿さか屋でも、温泉に関しては専務が湯守として一日かかりきり。それがさかやには、ん?いくつあるんだ??浴槽は毎日8個!!客室露天があったりすると、満室で+6個で全部で14個!!!あるんですもの。大変な仕事です。浴場施設の状態も常に清潔感を保ち、心地よい演出もしなくてはなりません。
あと普通の民宿は井門氏もおっしゃるように「ほとんどの宿がなにがしか『本業』(農業や釣り船、年金受給含む)を持っており、あくまで『ダブル事業』」なんですね。やはり専業で旅館を営むものとしては、「安定的な内容」をいつでも提供しなくてはならない。それは結構手間も経費もかかる事。真剣勝負は否めない(笑)。そりゃ眉間にしわもよります。
民宿の一番の魅力は、やはり「喜んでもらおうとするオーナー」さん自身にあるでしょう。「おもてなしの心」は、時として商業主義に走りマニュアル化された旅館からは消えてしまうもの。
私もつい最近そういう宿に泊りました。同じような形をしていましたが、実はさか屋とは対極にあるものでした。そして多くのお客様はそれに気づかない。これには驚きました。防犯カメラだらけの宿に泊りたいと思いますか?う〜ん・・・。
そうですねぇ、簡単に言うなら・・・御宿さか屋は「民宿のような」あったかいまごころを持って、「旅館らしい」プロの味わいの料理と湯守が大切にご用意した温泉で、皆様をお迎えしています。
江戸時代から営業している御宿さか屋は「老舗旅館」だとか言われますが、実際は「意外としゃべる女将」が気さくにお迎えする宿。多分宿としての歴史が長ければ長いほど、お客様との距離は縮まるようなノウハウがあるんです。そこには「儲け話」は全くなし!そうでなきゃ、こんな商売続きません。最近よくそう思うようになりました。
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さか屋の梅干は中伊豆の杉山さん特製です

美味しいものを探して伊豆中、いや静岡県内をめぐる女将&社長コンビ。今日もふたりで野菜の仕入れに出かけていきました。最近彼らがよく行くのは「中伊豆の販売所」。とても地味な売り場ですが、大変味の濃い野菜を扱っています。
ココでであったのが「杉山しまえさんの梅干し」。昔風でいい味を出してるんです。彼女の腕に惚れ込んで女将が今年の分の梅干を20キロお願いしたのですが、最近出来上がってきました。今年は梅が不作でなかなか難しかったようですが、何とか確保して現在調理部で保管しています。
あまりに美味しそうなので、先に1個つまんじゃいました。それはそれは美味しかったですヨ!
中伊豆・杉山さん-00012.jpg
「この笑顔、美味しくないはずがない」でしょう?
朝食で炊き立てのご飯とお出ししています。お楽しみに。
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