伊豆のうまいもん~松崎「民芸茶房」
「民芸茶房」は松崎へ行くと必ず寄る場所です。
松崎港の漁協の近く、豊崎ホテルさんの食堂も兼ねていますこのお店、いろいろありますがまずコーヒーが旨い。魚が旨い。干物が旨い。
私的なおすすめは「干物定食1050円」干物で1050円、これを侮ってはいけません。小鉢もついて主役の干物の味わい深い事!外ぱりっと中はしっとりのうんまい干物は最高です。ちなみにコーヒーを頼んでもあてに干物が付いてきます・笑
御宿さか屋とのお付き合いも長いのです。
ここの大女将さんはもう90オーバーですが、お元気な日はいまだにお店に出たり干物や甘夏ジュースを作ったりしておいでです。尊敬しますね~。実はこちらの山になっている甘夏がとぉおっても美味しい。伊豆は柑橘王国なのでいろんなところで売っているのを食べまくりましたが、おばあちゃんの裏山の甘夏が一番おいしい!これ確実!普通に売って下さいと言っても「いいから持って行き!」と持たされてしまうので、ワザと覆面で宅急便代引きで譲ってもらいました。今はそれを少しずつ頂いていますが、本当に美味しいです。
良いところが多い松崎ですが、こちらのお店は松崎名店のひとつですよ。ぜひ行ってみて下さい。
民芸茶房
http://www.toyosaki-hotel.jp/mingeisabou/
静岡県賀茂郡松崎町松崎495-7
0558-42-0773
7:30~20:30