この時期だけの繊細な味!創作会席「天城越え」の「さくら粥」
御宿さか屋の特徴はなんといっても「料理」です。
ひとつひとつの素材を吟味して「安全で本当に美味しいものしか提供したくない」私たちのモットーはこれに尽きます。その為の手順もきちんと行います。週に3回は女将と館主が自ら農家などの仕入れ先を回り、自らの手で素材を吟味。天候や時期によっても左右されるので面倒ですが一番大切な事ですね。
女将たちが一生懸命集めてきた素材を、今度は朝生料理長たちが丁寧に料理として作り上げていきます。その手さばきや細かな味の仕掛けは傍らで見ているといつも発見することばかり。決して「素早く器用に」という訳じゃないけど、ひとつひとつに深い味わいと手仕事を感じます。その料理、やっぱり食べて頂かないと私の言葉の意味も分からないかも。論より証拠、ぜひ食べてみて下さい。
毎回好評のテーマ「桜づくしの膳」の時期です。比較的早めに食べて頂く「しのぎ」とは、お酒を召し上がる方のために先に食べて頂き「胃にクッションを作る」役目があります。刺激物のお酒だけを胃に入れることを防ぎこれで悪酔いも防止されます。
毎回いろいろ考えますが、今回は「さくら粥」うっすら桜色のお粥です。中には「たこ」と「かに」、そして松崎で作られる「桜葉漬け」が入っています。小さな器に盛ったあと、調理長特製の出汁から作った「ぎんあん」を注ぎ味の調整をします。
この地味な見た目からは思いもよらない繊細なあじわいです。全ての創作会席のコースでご提供しております。ぜひ一度お試しください。
今週末はあと2室お部屋あります!
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「さくら粥」も食べられる!創作会席&一般室は以下のプランです
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円~22,000円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】17,850~20,500円
女将のおにぎり付き!桜まんきつ【お花見プラン】16,500~18,900円
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伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋 0558-85-1100
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/