女将と一緒に【わさび漬け作り体験】はいかが?
お母さんの「わさび漬け好き」に巻き込まれて(?)Kさまご一家が【女将と一緒にわさび漬け作り体験】に挑戦です。
酒かすを練る係りはお嬢さん・わさびの茎を切る係りはお祖母さま・真剣にわさび漬けに夢中なお母さんはメモ係りです。
酒かす練りは結構力が要ります。わずかにお酒を残し練りやすくした自家製の酒かす。これに少々の砂糖を入れ更に練っていきます。
わさびの茎は包丁が命!この切り方によって味が決まります。
最終段階で切ったわさびの茎を塩で寝かせたものとわさびの千切りを投入!塩で味をお好みに調整。女将の指導にも力が入ります。
お持ち帰り用のカップに入れて、冷蔵庫で3日寝かせた位が食べ頃です。お母さんの指導によりボゥルからばっちりすくい上げて、カップにいっぱい詰められました!
一番重労働だったお嬢さんが功労賞ですね!お疲れ様でした。夏休みの自由研究にもおすすめです。
最後に挽き立てコーヒーを飲みながらひと休み…。
結構評判の良い【女将と一緒にわさび漬け作り体験】自分で作った持ち帰り用わさび漬けとコーヒー付きでおひとり840円(安すぎるかも…)。体験する楽しみと自分で作ったわさび漬けのおみやげもうれしいですね。
★ゆったり遅い秋休みを!空室状況はコチラ★
↓参加することになりました。よろしければ押して下さいませ
ブログランキングranQ