伊豆の美味しいもの〜熱海多賀【ビストロ安藤】

「伊豆美味しいもの探訪」の写真が出てきたので、立て続けに載せてしまいます。今回は熱海を少し南下した多賀と言う場所のお店。
地元誌の「伊豆日日新聞」によく広告が出ている「ビストロ安藤」。出かけたきっかけはこの新聞広告。ちょっとした季節のメニューが載っていたり、広告を出そうという心意気が気になっていたお店だったのです。ここはあるものがとっても美味しいんです。
見た目は普通の民家。多賀の海沿いのマクドナルドのちょうど裏側の道を入っていきます。
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この日は何かのお祝いで、ちょっと贅沢に「海老のピリ辛ソース」から始めました。海老好きとしては外せない。ぷりぷりの海老のソテーをにんにくとトマトソースで和える。1200円
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ガーリックバゲットと
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オリーブオイルをつけて食べる手作りオリーブパン。これすんごく美味しい!
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春らしいサラダ。ひとつひとつ味わい深いです。
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メインはやっぱり「牛ほほ肉の赤ワイン煮」!ワインのソースが複雑な味で絶品です。これが食べたくて2週間前に予約してます!付け合せのにんじんのグラッセ・ジャガイモも手抜きなく美味しい。1800円
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デザートは2種類。ガトーショコラとレアチーズでした。甘さ控えめで当然美味しい。
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ここは普段観光客向けにパスタ中心の献立で売っている。あと地元のお客様らしい。食べてみると大変本格的な味で、さらに比較的リーズナブルなので良い店だと思います。
この「牛ほほ肉の赤ワイン煮」は冬専用メニュー。時間がかかるメニューであるときとないときが激しい為、食べたい場合は2週間前から予約を入れなくてはならない。←ここが現実的ではないので、ついつい足が遠のく店なのです。
まぁ、毎週通うほど場所が近くないのであつかましいことは言えません。当館から早く行けても1時間はかかる距離や客商売とは思えない奥さんの無愛想さ、メニューをお願いしなきゃならない不思議な接客を考慮しても、美味しいので年に数回はついつい行ってしまう(笑)。これはこれでアリでしょう。うん。三島広小路の桜家の「味はともかく、もう2度と行かない!」っていうイヤさではない。
ご主人はパスタばかりやってるより、ちゃんとした料理のほうが美味しいと思うんだけど…。でも、ご本人たちはパスタが一押しみたいです。海老グラタンも美味しかった。
私たちは職業柄食べませんが(いつも見ているため)金目鯛のムニエルとか(当館でも提供している)スズキのソテー2色ソースも良いんではないかしら。味は本当に旨い!!
ビストロ安藤
静岡県熱海市下多賀1374-43
0557-67-3892
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