日本酒ナビゲーターの資格を取りました!
先日フェイスブックのご縁でSSI認定資格【日本酒ナビゲーター】の取得講習を受けました。
「日本酒ナビゲーター」とは「利き酒師」の弟分にあたる資格で、日本酒の正しい知識・楽しみ方・管理方法を知る者という事になります。これを学ぶことで正しい扱い方で日本酒を提供できるようになれれば、お客様のお役にも立てるというものです。
ご存じの通り当館は名前も「御宿さか屋」であり、江戸時代は造り酒屋でしたので、お酒とはいろいろと縁が深い。「利き酒師」には興味があるものの、そこまではと思っていたところに、今回のお話を頂きまして飛びついたのです。
実は昔から「商売モノには手を付けない」が基本の世界であり、また家族に反面教師がおりまして酒に親しみを持てず、個人的には正直好きで酒を嗜むという事がないのです。しかし商売上は理解しないといけないというジレンマがありました。
今回知識を深めることで「酒を御してやろう(control)」ということです。
日本酒は学んでみると実に繊細で巧妙な作られ方をしており、今回はその深淵の入り口を見たような気になりました。
多分これからは毎回ラベルを裏返して復習しちゃうでしょう。また人に話すことで正しい知識が広がっていくなら、当館はぴったりだなぁと思う訳です。
御宿さか屋ではご到着の際に【さか屋特製地酒】をお部屋にお届けしています。これはもちろんサービス!お味見して下さいというものです。ですので日本酒に興味を持って頂けるお客様が多いのですね。「利き酒セット」の注文率もかなりの数に上ります。
世の中では選択肢が山ほどあって、ビール・ワイン・焼酎・ウィスキー・ブランディー・コニャック・ウォッカ・テキーラ…いろいろです。当館では日本酒が人気なのは、やっぱりうちが「御宿さか屋」だからなんですね。でもやっぱり日本酒は「国酒」なので、ぜひがんばってもらいたいと思います。
ちなみに当館では以下のアルコール類がご提供できます。
ビール(中瓶)アサヒ・キリン
熱燗(1本)さか屋のハウス地酒
冷酒(2本入りカラフェ)
利き酒セット(さか屋地酒と静岡の酒 全3種1本ずつ飲み比べ)静岡県内蔵元
焼酎セット(ボトル・氷等のセット)麦・芋
焼酎(水割・お湯割・ウーロン茶割)
サワー(レモン・ピーチなど)
ワイン(フルボトル各種)仏・伊・西・チリ
※その他 ソフトドリンク・ノンアルコールビールあり
ちなみに10月は酒造りにとって始まりの月で、10/1は酒造りの元旦なんだとか。10月には何かイベントか特別プランを作りたいと計画中デス!お酒好きな方、ぜひご期待ください