伊豆の旨いもん~熱海・多賀の「朝採り生わかめ」
伊豆の旬には目がない我が家。伊豆のローカル新聞「伊豆日日新聞」(2022/02/08)に載っていた「いまが旬 生ワカメ人気・熱海市上多賀 今年も直売所 養殖生産者・江村さん」という「朝採り生わかめ」の話題に飛びつきました!時期は1月末から3月中旬まで。2月の初めに出かけたかったのですが、その日は漁に行かれなかったそうなので延期し3/3に行ってきました。
今多賀湾で水揚げされたワカメは水温の低い時期のもの。柔らかくてのど越しがよく、春先でしか味わえない味。しゃぶしゃぶやサラダで味わうのがおすすめだそう。これはおいしそう!
中伊豆からは大仁カントリーのそばの「山伏峠」を通って熱海の多賀地区へ抜けます。峠を越えるとぱぁああっと!海!
春のぽかぽか陽気の中、みかんの木が一斉に実を付けています。
山伏峠からの坂道を降りきると
春の海が待っています!
国道136号沿いにあるという「無人販売所」を探してしばしうろうろして・・・見つけました!
「春先にしか食べられない生わかめ」のピンクの看板が目じるし。「わかめ直売」の無人販売です。
近寄ると朝採れたばかりの生わかめがかなりのお手頃価格で売られています。
私たちはあらかじめお願いしておいたので、無人販売分が無くならないように別枠でがっつり買ってきましたよ。有名な無人販売所らしく私たちの後にも車が停まっていましたし、バイクの人も買ってました。皆様よくご存じですねぇ。
こちらの他に「ながはま直売所」でも販売されています。
但し3/28のおしらせに
「多賀産の特産海産物「生わかめ」が出荷されていますが、次週末(4/2)が入荷の最終かも。午前9時過ぎに事務所へご確認下さい」
との案内がありました。
もう最終収穫の時期です、食べたい方はお早めに!
生わかめは見た目黒っぽいのですが、しゃぶしゃぶの湯にくぐらせるとさぁぁあっと鮮やかな緑色に変わります。とってもきれいで不思議な美味しいもの。ぜひお試しください。
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