始まりました!名物★目前で炊き上げる「ほっくほく鮎ごはん」

吉奈温泉に流れる「吉奈川」は「狩野川」に注ぐ支流です。狩野川は「アユ釣り」の聖地。6月初旬の解禁を待って多くの釣り人が狩野川にくりだします!

比較的浅めの清流が鮎には適しています。川底に日差しが届き、鮎が大好きな美味しい川茂が繁殖。なので「碧い川よりも緑の川」が鮎向きです。

夏が美味しい鮎ですが、普通は「塩焼き」が定番ですね。

たで酢でさっぱり、ほくほくもぐもぐ~!いやぁ旨いですよね・・・
ただ鮎の体積は本当に小さいので、さっさと食べてしまわないとどんどん冷めて固くなってしまいます。

そこでいろいろ考えたのは、ほくほくに食べられる「鮎ごはん」!半分あぶった鮎と生米を土鍋に入れて、お客様の目前で炊き上げます。水分を十分に含み瑞々しく、かつ炊飯の圧力がかかりますので、骨までふっくらと柔らかく仕上がります。これが・・・旨いんですよね~。

だからあえて頭ごといっちゃってください。たまにはこんな風にワイルドにむしゃむしゃと!さかやの夏の名物料理「鮎ごはん」ぜひお試しください~。会席コースには含まれます。大名焼コースにはオプションも可能です。


7月の土曜日も平日価格あり。貸切露天風呂はあるのですが、さらに限定10組のお客様に「大浴場や露天風呂も特別貸切」安心してお過ごしいただけます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!

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伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋
0558-85-1100

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