さか屋で長年愛された名物朝食「御館鍋(おやかたなべ)」

さか屋の朝食は50年以上前からこの「御館鍋(おやかたなべ)」
みみうのうどんすきが大好きだった先々代の祖父が「うちでもこういうの出したい!」と始めたのキッカケ。名古屋から取り寄せたきしめんとすいとんを入れたかつお出汁ベースのお鍋。白菜・葱・人参・とうふ・いわしつみれなんかがどっと入って、つるつるはふはふしながら食べるのです。
 
冷えた起き抜けの身体が、このお鍋でどんどん暖まって気持ちよく目覚められますよ。
ところで、皆さま。世の中は外国人のお客様が増加中ですね。さか屋は時流と逆流するくせがあるので、海外からのお客様が以前より少なめです。ただユニバーサルメニューと言うか、この朝食も外国からの方にも食べやすくするバージョンも必要です。
 
例えば朝食なら・・・
◎マグロの山かけ → マグロはいいけど山かけのとろろは難しい
◎あじの干物 → 最近は若い方がアジの開きの食べ方が解らないらしく、つついただけで終わることも。骨が無い塩さばの切身などが食べやすい。本当はしゃけ(サーモン)なら解りやすい
◎地場こんにゃくの味噌田楽 → こんにゃくも味噌田楽もどうかな
◎地のり → のりは外国の方食べないかも。海藻は日本人特有の食文化で、外人は分解酵素を持っていないらしいし
◎茶わん蒸しはいけそう。出汁プリン。
◎御館なべは麺の鍋(Pot of noodles)でいけそうか?七味は用意してあるが中華圏の方はがんがん入れる
◎つけもの(Pickles)はどうだろうか?この間中国からのお客様に、料理のアクセントでザーサイを使っていたら「コレ追加できますか」と聞かれお出ししたことがある。ザーサイをサービスで加えるか?

もっともっと考えなくちゃいけないみたいですね。

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