こだわりの食材・・・天城の名水で作られる「手作りとうふ」豆腐屋小山

名水の郷・天城で4代続く老舗「小山豆腐店」。厳選された大豆をたっぷりと搾り作られる濃厚な豆乳は一般より2割程度濃い。小山治男さんの豆腐は、この豆乳を使い仕上げられる特製とうふ。木綿とうふはほろほろとふんわり、大豆の旨みを感じる仕上がりに。絹とうふはつるりとした口当りがとても食べやすく、甘さを楽しむのにぴったりです。

数年前小山さんが高齢だからと一度は看板を下ろした為、当館女将は伊豆中の豆腐を買い集め、すべて試食して廻りました。しかし味は勿論のこと、価格や品質についてもどうしても小山さんの豆腐に代わるものが見当たらなかったのです。

とうとう困った女将が、小山さんにどうしてもとお願いして再度とうふ作りに復帰してもらいました。復帰後は近隣の「小山とうふ」ファンの方々と御宿さか屋の為に毎日美味しい豆腐を作って下さいます。現在小山治男さんも逝去され息子さんが4代目「豆腐屋小山」を継がれています。さか屋の料理に供される「吉奈名水とうふ」は小山豆腐店から譲って頂いた特製豆乳を使い作られます。大豆の旨みを感じると大変好評の一品です。
*******************************************************
伊豆の魚&野菜をじっくりと味わう「創作会席」は以下のプラン
創作会席【天城越え十八品プラン】食べる気満々の方へ20,500円
軽め会席にキンメ付【がんばろう日本★女将のおまけキンメ付きプラン】18,500円

最近人気のワイルドなジビエ料理「大名焼」は以下のプラン
楽天トラベル全国一位!日本流ジビエ【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】19,500円
受賞記念でオトク【ジビエ料理の宿・楽天ランキングNO.1★受賞記念プラン】14,800円

★土曜日もぐっとお得になってます!宿泊プランはコチラ  ↓ ★
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/sakaya

*******************************************************
伊豆天城 吉奈温泉源泉かけ流しの湯 御宿さか屋0558-85-1100
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/