おいし~い甘夏みかん、知ってますか?

私、この時期になると毎年そわそわしてしまいます。実は「完熟甘夏みかん」が一番おいしい季節なのです。

伊豆にはいっぱいかんきつ果実 Citrus がありますね。
御宿さか屋の庭にも「夏みかん」の木があります。「夏みかん」は実がなるのは冬で、熟期は4~6月頃なのだそうです。それなのになぜ「夏みかん」というのか?それは「夏まで実が持つから」「夏になると酸味がやわらいで食べ頃になるから」など諸説あるそうです。
「夏みかん」の枝変わりで、夏みかんに比べて酸味が少なく甘いのが「甘夏(甘夏みかん)」。もがずに木に実らせておいて完熟させると酸味が抜けて、これがおいしい!

女将とっておきの甘夏みかん
8119-夏みかん
伊豆のかんきつをいろいろ食べ歩いて「コレが一番美味しい」と独断で決定したのが「伊豆松崎町の甘夏みかん」です。甘さもありますが酸味が少なく、ジューシーな果肉がぷちぷちはじけるのがなんとも・・・!なんともいい感じ!甘さといっても過剰な甘さではなくさわやかな甘さ。
これにはまってしまい毎年段ボールで何十キロと購入してます。もちろん皆様にも食べて頂きたくて料理やデザートに使ったりおみやげに差し上げたり・・・全部ひとり占めしてる訳じゃないですよ?

松崎町役場の観光担当者さんに「アレおいしいですよね!」と言ったら「よくご存知ですね?知る人ぞ知る名物なんですよ」とのこと。おお!私の味覚もあながち間違っちゃいないな!ふふっふふふふ・・・
今年も松崎まで取りに行ってきました。皆様に楽しんでいただけたらうれしいです。
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