さか屋の料理ご紹介~ジビエと新鮮野菜を楽しむ岡本太郎命名「名物 大名焼」
さか屋の料理は大きく分けて魚系と肉系の2つに分かれます。
普通の旅館料理とちょっと違い、それぞれ個性的なのでお客様のお好みでお選び下さい。各プランにはどの料理コースかが明記されています。
※ここ重要です!料金だけで選ぶとお好みに合わない場合があります。食事は宿の重要要素ですからよくご理解くださいね♪
大別すると
創作会席「天城越え」(通年)3コース
創作会席「天城越え」&わさび鍋(通年)1コース
ジビエ郷土料理「大名焼」(通年)2コース
ジビエ郷土料理「いのしし鍋」(季節限定)2コース
に分かれます。
お好みの食材や品数の違いはもちろんですが、料理によって提供場所(個室・個別食事処・いろり席など)も変わります。
①≪魚・野菜中心≫魚と野菜豆類などを中心に板前の手をかけ提供する創作会席「天城越え」シリーズ。創作会席&新しい天城の名物「わさび鍋」のコースも。
②≪肉・野菜・魚中心≫薄切りにした山の幸ジビエ猪・牛・豚肉を山盛りにした新鮮地元野菜にかぶせて蒸し焼きポン酢で食べる名物「大名焼」。これを中心に舟盛や由比の漁師鍋「桜海老なべ」も付くジビエ郷土料理「大名焼」シリーズ。秋冬の季節限定で天城の郷土料理「いのしし鍋」コースもあります。
☆☆☆☆☆☆【岡本太郎命名「名物・大名焼」のご案内】☆☆☆☆☆☆
「大名焼」は鉄板や陶板に山盛りにした新鮮野菜の上に、薄切りのイノシシ肉・牛肉・豚肉の3種類の肉をフタのように被せて蒸し焼きにします。これを秘伝のポン酢につけて食します。
野菜の水分だけで薄切り肉はジューシィに蒸しあがり、しかも野菜にも肉の旨みが程よく回り、素材そのものの味わいを感じる不思議な料理です。本来なら鍋料理に使われるポン酢ですが、焼いた肉や野菜にもさっぱりとよく合い酒やご飯も進みます。
「野菜炒め」でもなく「焼肉」でもありません。なるべく食材の繊維をそのままに「蒸し焼き」にしますので、現代では「タジン鍋」に似ているかもしれません。
また素材そのものの美味しさが前面に出る料理なので「素材が絶対的に良くなければならない」。ですから食材集め「仕入れ」が一番重要!
当館は旅館でよくあるトラックルートの仕入れを止め、女将と館主自らが各農家さんや仕入れ先を回って仕入れます。伊豆特産の明日葉など美味しい野菜や素材が山ほどある伊豆半島や静岡県ですから「この美味しさをどうしても知ってもらいたい」という元栄養士をしていた女将のあふれる思いの決断でした。正直とても手がかかり面倒な作業ですが、これを省いては美味しいものは食べられない。それぞれの農家さんに女将が「食べてもらいたい」と思った食材を直接仕入れに出かけます。
一見ワイルドに見えるこの料理、実はとっても手がかかっているのです・笑
「大名焼」だけでなくコース内には小さめながら「地魚の舟盛り」や郷土の漁師料理「桜海老鍋」、季節のごま豆腐「養珠院豆腐」など、バランスよく構成されています。地元の食材を美味しく召し上がれる料理と言えるでしょう。
沼津の鯵は生姜と合わせてたたきに。美味しいです!
そしてこの「大名焼」はいろんなエピソード付き。
なぜ岡本太郎が「大名焼」を命名?
ちょっと面白い食事スタイル?
60年以上もヒットしているその理由?
その話は近日中に!!!
10月は休前日でも平日価格という【土曜日スペシャルディ】!連休もお得料金です★
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創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】20,500円~22,000円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】18,500~21,500円岡本太郎気分に浸るなら?気軽な大名焼プランは以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】18,500円
さか屋イチのお手頃価格【10月限定★おまかせ謝恩大名焼プラン】14,800円
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伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋 0558-85-1100
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/