伊豆市インバウンド推進プロジェクトチーム「おもてなし講座」

おもしろそうな講座をやるらしいと聞いたので行ってきました。シャンパンの知識とおもてなしの仕方を学ぼうというものです。私個人としてはお酒をたしなむ方ではないのですが、知識としては知っておかないとやっぱり「さか屋」ですから。

ワインは手軽なものもあるので個人的に勉強する際も手を出しやすい。けどシャンパンは高価なので研修する機会が少ない。いろいろ学ぶことが出来ました。

8205-セミナー
一番の盛り上がりは何と言ってもコレ!
シャンパンサーベルで行われるシャンパンの抜栓の儀式「サブラージュ」の実演がフィリップ・ソーゼット氏により披露されました。このパフォーマンスは初めて見ましたが、サーベルでシャンパンのボトルを瓶首から一刀両断!コルクごと瓶口を切り落としちゃうのです。
8206-セミナー
騎士団の衣装もキマッてるフィリップ・ソーゼット氏。
カキンという乾いた音と共に瓶口が飛んだ!というかコルクを抜栓したのかと思って見てたら瓶口ごとコルクがきれいに取れてる!!と驚いたのでした。これは技術要りますね。慣れない人が真似をすると非常に危険なのだそうです。熟練したサブラージュのテクニックはシャンパンが一層おいしく感じられそうですね。ハレの日って感じ。

シャンパンかぁ・・・手を出したらというか一線を越えて好きになっちゃったら「やっかいなお酒」(笑)そうですね。べんきょになりました!!
フィリップ・ソーゼット氏

********************************************************
創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】20,500円~22,000円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】18,500~21,500円

岡本太郎気分に浸るなら?気軽な大名焼プランは以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】18,500円
さか屋イチのお手頃価格【7月限定★おまかせ謝恩大名焼プラン】14,800円

★土曜日もぐっとお得になってます!宿泊プランはコチラ  ↓ ★
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/sakaya
********************************************************
伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋 0558-85-1100
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/