食材は女将が直接仕入れに出かけます
今日はトマト農家さんといちご農家さんをまわった後に産直販売所へ。販売所ではこれまた専門農家さんのしいたけとワサビを頼んで取り置きをしてもらっています。
それにしても伊豆は地味だけど美味しい食材が、いっぱいそろっています。これだけ瑞々しく美味しい野菜たち。女将が覗きに行くと「野菜が『美味しいよ~買って買って!』と話しかけてくる」らしい・笑。でも実際見ているとホントに美しくてオイシソウ!!
あとは出入りの目利きさんのいるお店へ、いわゆる高級スーパーと言われるお店にも行きます。ここは価格は高いのですが、地元野菜でも野菜の品質が抜群に良く信用も高い。ここでも取り寄せをしてもらい仕入れします。野菜の状態を女将が見極めながらの仕入れ、これって実はとても手のかかる作業なのですがとても重要。
というのは上記の方法は、普通の旅館の食材仕入れとは全く違うから。
ある規模以上のほとんどの宿では、東京の「大田市場」や「築地市場」からのトラック輸送による食材仕入れをしています。その方がルートが出来ているし、調理担当者と仕入業者の意思疎通も早く、注文するだけで手間もかからない。以前はさか屋もこの方法で仕入れていました。
この便利な既存のルートをあえて使わず、自ら走り回って食材を集める理由はただ一つ「新鮮で美味しい」から!
さか屋のお客様も以前の団体客から個人客になり、客室数も10室ほど減らしました。せっかく小規模になったしこんなに美味しい地元の野菜を知ってしまったら、もう以前の仕入れをどうしても続けたくなくなったのです。さか屋では地元の本当に良いものを集めて食べて頂きます。これはオーナー家族がくいしんぼうだからという理由が大きいかも(だってまずいもの嫌いなんです…)。だからくいしんぼうは大歓迎!食べるのが好きな方ならさか屋のやっていることが理解してもらえると思うからです。
伊豆はこの小さな場所に海もあり山もあり清流もあります。魚介類などの海の幸はもちろん、海からとれる極上の塩。しいたけ・筍・いのしし・鮎などの山の幸、そして清流が育む日本が誇る香辛料わさび。天城山からやってくる美味しい水とその水で炊く地元の米。
ときどき「これは料理じゃない」なんて悪口を言われますが、料理は食材仕入れが良くてナンボです。本当に美味しいものを食べてほしいから、全ての努力はお客様のために。ぜひ食べに来て下さい。お待ちしております。
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創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】20,500円~22,000円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】18,500~21,500円
岡本太郎気分に浸るなら?気軽な大名焼プランは以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】18,500円
さか屋イチのお手頃価格【6月限定★おまかせ謝恩大名焼プラン】14,800円
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伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋 0558-85-1100
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/