始まりました!美味しいものいっぱい★秋の創作会席「天城越え十八品」
肌寒くなり温泉が気持ち良い気候になりました。秋は美味しいものが沢山出てきます。地元の食材を集め板長が腕を振るう創作会席「天城越え18品~紅葉の膳」が大変好評です。
戸田港の赤座手長海老はもちろん駿河湾特産の桜海老も地元を味わうとっておきの素材。さか屋名物「養珠庵ごま豆腐」は秋のクルミ風味。先椀は夏の名残のはもと秋の走りの焼きしめじ「はもとしめじ・生湯葉椀」で。はもも生湯葉も美味、板長渾身の出汁が胃に染み渡ります…。焼き物は見た目にも可愛らしい「秋鮭の萩焼き」秋鮭にさつまいもそぅすを乗せて、枝豆やエビを萩の花に見立て焼き上げました。おしのぎには目の前で炊き上げる「ほっかほか鮭ごはん」炊きたてにいくらと刻み葱をのっけはらこめしに。絶品です★
今回の「さか屋名水どうふ」は「うに風味豆腐」。コクのある大豆とうに風味が美味しいざる豆腐を、旨み出汁で。
【天城越え18品~紅葉の膳】 献立の一部
一、名物養珠庵ごま豆腐~くるみごま豆腐
一、「駿河湾造り~秋あしらい」
西伊豆戸田港赤座手長海老・鮪赤身・ほたてれもん〆め 他季節の魚
一、目の前で土鍋で炊き上げる「ほっかほか鮭ごはん」
一、由比港特産・生桜海老を使った漁師料理「活桜海老なべ」 他
この他こちらの「天城越え十八品」コースには
秋の美味しいもの栗やぎんなん等の吹き寄せと、メレンゲのように泡立てた真っ白な山芋を合わせ、キンメの上に乗せ蒸し上げました。最後に板長特製の「銀あん」をかけてお出しします「キンメの味覚蒸し」と唯一の肉料理「イズシカとちーずのあられ揚げ」など、特別料理が付いています。
秋の美味しいもの満載の、食通好みの料理コースです。今までの旅館料理と全く違う、本当に美味しい料理をお届けします。
創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】17,850円
年齢幅広く人気!お月見用缶ビール付き【お手軽会席&お月見プラン】15,900円
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