美味しい頂き物~大阪堺【本家小嶋】の『芥子餅』

全国の美味いもの!今回は大阪堺の『芥子餅』を頂きました。
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つぷつぷが何とも言えず味わい深い堺の銘菓です。わざわざ店舗に行ってお送り頂いたもの。感謝、感謝です。
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室町時代(天文元年)より菓子屋吉右衛門として開業。
オランダおよび諸外国との国交が盛んであった堺の町にあって、芥子餅・泰平餅とて名づけた菓子を創案、豊臣時代に入っては千の利休の好みにより広く賞美され、名菓と栄される様になりました。

ふむふむ、最近はお菓子もすぐデータが解って助かります!
分家の【小島屋】さんは有名デパ地下にも入って、いろんなところで入手できるそうですが、【本家小嶋】はホントに普通の民家のような店舗だけで、手作りで作っておいでとか。みなさんわざわざそこへ買いに行くそうです。

芥子餅は利休好みということですから、やはりお薄で頂きたいネ・・・と女将と話していましたが、タイミングが合わなくて姿が消えて。女将はしっかりお薄を点ててました。やはり美味い!包み紙も味がある…。
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