天城から土肥へ★136号線は安心して通行可能!

先日の台風被害をまとめていたら、頭が痛くなってきました…。
夏の初めに陥没していた136号線。今こんなにしっかりした仮設橋がかかり、西伊豆に行くのにも「もう大丈夫」です。
土肥・仮設橋_0193.jpg
その仮設橋の前にある「おおき牛乳」で【桜葉ソフト】を食べるのもオツです(どっちかというとそれに気を取られてます)。
土肥・桜葉ソフト_0178.jpg
【桜葉】つまり「桜の木の葉の塩漬け」は全国の80%のシェアを誇る、西伊豆「松崎」の特産品。桜もちや道明寺や某有名江戸銘菓も全部ここの桜葉使用と言うわけです。
桜葉のあのなんともいえない良い香りは、最初からする訳ではないのです。採取した時はただの青臭い葉っぱ。が、塩漬けにするとあの香りが生まれるんです。不思議!そもそもそれを発見した人はすごいですね。
「桜葉の塩漬け」は良い商売になったようで、西伊豆には桜葉で一山あてたという大きな構えのおうちも多いです★
★秋の連休もお得な平日料金で!空室状況はコチラ★
↓参加することになりました。よろしければ押して下さいませ
にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 ブログランキングranQ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です